itacolomi
projeto de reforma e interiores
contagem-mg
2018

Neste projeto, nossa missão era de requalificar e revitalizar alguns espaços específicos da residência de um casal e seus dois filhos jovens.

Para a filha bailarina, remodelamos o quarto e incorporamos o cômodo ao lado para ser seu closet e camarim. A demanda era por uma estética mais clássica e neutra e espaços para organizar objetos pessoais. Por isso, a opção foi por cores claras e linhas minimalistas na marcenaria.
Os destaques do camarim da bailarina são o espelho com desenho contemporâneo, possibilitado pela iluminação em led, que fica embutida, e a cadeira Series 7, que é, ao mesmo tempo rebuscada e minimalista.

Outro espaço requalificado foi a varanda, que era utilizada na maior parte do tempo como área de serviço. O objetivo era consolidar esse espaço como uma área gourmet. Para isso, o espaço foi equipado com uma churrasqueira do tipo cooktop, uma bancada para servir as refeições, e uma mesa de sinuca, que também pode ser utilizada coberta, como mesa de refeições.
Além disso, para que esse espaço pudesse ser utilizado com maior conforto, independente da condição climática, foi criada uma estrutura de cobertura e fechamentos verticais, em perfil metálico e vidro.

No pavimento inferior, um espaço que já foi utilizado anteriormente como área de lazer e piscina, ganhou três espaços distintos. Uma área de serviço com espaço enxuto, porém o suficiente para a demanda da casa, comportando uma lavadora e uma bancada com tanque embutido e móvel inferior para armazenamento e organização de material de limpeza.

Outro espaço é o ateliê de mosaicos para a dona da casa, que irá em breve transformar um de seus hobbies em negócio. Este ateliê foi desenhado sob as demandas de um espaço comercial, que exige mobiliário modular, leve e flexível.
Foram desenhados móveis com estrutura em metalon e prateleiras e caixotes, para exposição e armazenamento de materiais, em compensado envernizado. Foi aproveitada uma mesa de ardósia para a realização de trabalhos coletivos, como cursos e workshops.

Como o pé direito do local é pequeno, optamos pela iluminação distribuída por trilhos de spots, que permite também que futuras alterações sejam realizadas de maneira mais fácil.
O espaço do ateliê se comunica com o jardim externo através de painéis de vidro, protegidos da incidência solar direta por um pé de maracujá do seu lado externo.

Neste jardim, totalmente modificado, foi criado um pergolado metálico para ser utilizado como espaço de meditação. Sua privacidade é garantida pelas buganvílias que crescem guiadas por uma tela metálica instalada em sua lateral.
Escolhemos três espécies de árvores de pequeno e médio porte para serem plantadas no local: jabuticaba, acerola e limão. As espécies frutíferas reforçam o vínculo e o cuidado do morador com o jardim, pois há sempre a expectativa de que elas floresçam e produzam frutos.
Os canteiros dos fundos são coloridos por gerânios, petúnias, impatiens e onze horas, além dos vasos cerâmicos espalhados sobre o piso de blocos de concreto. Por fim, as orquídeas, xodós da moradora, estão suspensas num pergolado metálico, no cantinho sombreado.